跳至主要內容

全港大專生機械人大賽2022培育本地創科人才走向國際跨業界推動創科文化發展

(香港,2022年6月27日) - 香港科技園公司(科技園公司)舉辦一年一度的「全港大專生機械人大賽2022」,培育更多投身香港創科界的明日領袖。今屆參賽隊伍數目再創新高,14隊來自8間大專院校,共200位跨學科大專生參賽。經過多輪賽事,今屆冠軍的得主為來自香港中文大學的黃金入球隊。今年比賽獲得多間跨業界公司支持,共同推動創科文化發展。

今屆參賽者與觀眾一同重回現場,氣氛更顯熱鬧。參賽隊伍研發創新精密的機械人進行攻防競賽,展現他們在機械工程、電子、電腦程式設計等領域的卓越技能。表現出眾的參賽者有機會獲得實習機會,包括集信軟件科技有限公司、福爾哈貝傳動技術(太倉)有限公司、嘉模(阿波羅)集團有限公司、Novelte Robotics Limited、及香港中華煤氣有限公司等頂尖企業。中國銀行(香港)亦為勝出隊伍贈予獎金,支持他們繼續鑽研更多創新技術。

科技園公司行政總裁黃克強表示:「全港大專生機械人大賽2022展現了香港年青人極具創科技能,亦有意投身創科行業。科技園公司樂見今年有多間不同界別的公司支持比賽,反映跨業界企業同樣重視創科人才,將科技應用推展至更多範疇,令創科文化發展加速。科技園公司今年成立20周年,一直深信人才是創科界發展的關鍵,助香港成為國際創科人才中心。」

本年度比賽主題「神速之塔」,源於印度傳統遊戲Lagori。比賽分為兩組對壘,分別派出兩部機械人擔當進攻及防守的角色。進攻方須於限時內擲球擊倒海綿圓塔後,再重新疊起圓塔。防守方則於進攻方堆疊的圓塔時,擲球擊落進攻方機械人頭上的球,阻止進攻方得分,最終得分較多的隊伍即獲得勝利。

今屆參賽者來自多元化背景,包括就讀不同學科的學生,反映年青人對創科有更深的興趣及認識。勝出隊伍將代表香港出戰印度新德里ABU 亞太區機械人大賽,並與其他亞太地區青年交流,走向國際。

全港大專生機械人大賽2022」得獎隊伍名單:

冠軍
香港中文大學      
黃金入球

亞軍
香港科技大學        
火之龍

季軍
香港大學                
格物

最佳工程設計獎
香港科技大學        
火之龍

最佳表現獎
香港大學                
格物

最佳團隊精神獎
香港中文大學      
黃金入球

最具院校特色機器人獎
香港教育大學        
魯師

中銀香港青年科技創新獎
香港中文大學      
黃金入球

資料來源 : https://www.hkstp.org/zh-hk/press-room/robocon-2022-hong-kong-contest-nurtures-young-it-talent-to-go-global-and-foster-the-development-of-innovation-culture-together-with-cross-sector-companies/



此網誌的熱門文章

香港科技園公司與上海醫藥及上海生物醫藥基金簽署策略合作備忘錄 促進生物醫藥創新發展

(香港,2022年8月5日)— 香港科技園公司(科技園公司)與上海醫藥集團股份有限公司(上海醫藥)及上海生物醫藥基金簽署策略合作備忘錄,在多個領域上聯手促進生物醫藥方面的合作及發展,並鞏固香港的國際創科中心地位。 科技園公司早於年初便與上海醫藥及上海生物醫藥基金就深入合作進行密切討論,期後就合作備忘錄細節達成共識。直至上海醫藥代表團於八月份到訪香港科學園進行考察,正式與科技園公司舉行策略合作備忘錄簽署儀式。在該協議下,三方將攜手培育及投資於初創企業、加強臨床研究合作、提供委託研究機構(CRO)和委託開發暨製造服務(CDMO)支援,並在自身免疫性疾病、抗衰老、基因和細胞治療、信使核糖核酸(mRNA)/小分子干擾核糖核酸(siRNA)等眾多領域共同培育初創;更與科技園公司成立基金,在研發新藥及創新療法的臨床等各方面進行合作,加速香港生物醫藥基礎研究培育與轉化,支援香港建設國際創新科技中心。 香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「科技園公司十分榮幸得到國家主席習近平在出席慶祝香港回歸祖國25週年大會活動期間親臨香港科學園,並對香港的創科成果予以肯定,對整個創科生態圈起了重大的鼓舞作用。我們定必把握「十四五」規劃及大灣區機遇,深化與不同界別的合作。是次與上海醫藥集團股份有限公司及上海生物醫藥基金達成共識,勢將大大加強香港的創科實力,為香港生物醫藥發展開展新篇章。香港是亞洲最大及全球第二大的生物科技融資中心,我們將繼續善用香港基礎研究及臨床資源等方面的優勢,持續提升科技成果轉化的效率,共同研發世界級生物科技創新。」 上海醫藥集團股份有限公司執行董事及總裁左敏表示:「有賴香港優秀的生物醫藥基礎及科研力量,三方將發揮資源優勢,在研發專案孵化轉化、臨床試驗、CRO平台、產業支持等多方面深入合作,並搭建政府、高等院校、科技園區、醫藥企業及資金聯動的『創新聯合體』,完善生物醫藥基礎研究在港孵化與轉化的『生態圈』。」 上海生物醫藥基金總裁劉大偉表示:「上海生物醫藥基金的願景是打造『立足滬港、聯動長三角、面向全球』的生物醫藥領域創新投資平台。今次與香港科技園、上海醫藥達成戰略合作,將有效運用三方優勢資源,搭建政府、高等院校、科技園區、資金、企業聯動的早期科研成果轉化體系,大力推動具備國際頂尖水準的滬港生物科技邁向全球市場。」 資料來源 : https://www.hkstp.org/zh-h

特區成立25周年紀念郵票發行

香港郵政下月1日發售以香港特別行政區成立25周年和中國人民解放軍進駐香港25周年為題的紀念郵票及相關郵品。   香港特區成立25周年,香港郵政發行一套四枚紀念郵票、一張小全張和相關集郵品。郵票展示香港實施《香港國安法》及完善選舉制度後回到「一國兩制」的正確軌道,亦帶出教育學生國民身分認同,以及在《十四五規劃綱要》和粵港澳大灣區建設帶動下,香港將更積極融入國家發展大局,為年輕人和企業帶來龐大發展機遇。   香港郵政並為紀念中國人民解放軍駐港25周年發行郵票小型張。解放軍駐港部隊堅決貫徹「一國兩制」方針、香港特別行政區《基本法》、《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》和《香港國安法》,維護國家主權、安全及發展利益,是維護香港繁榮穩定重要基石。    有關兩套紀念郵票及相關郵品和正式首日封發售詳情,可參閱香港郵政網頁。 全線37間集郵局下月1日上午9時至下午2時為所有首日封、紀念封、註明首日字樣和本地地址自製封,提供即時人手蓋印服務。 http://dlvr.it/SSPh1g

本財政年度首月錄赤字469億

政府公布,2022至23年度首月開支為802億元,收入333億元,錄得赤字469億元。   政府表示,錄得赤字主要由於薪俸稅、利得稅等主要收入均大多在財政年度後期收取。   截至4月底,財政儲備為9,103億元。 http://dlvr.it/SRQJfJ